Методология

Исследование информационной среды, цель которого составить список проектов, практик или решений в области устойчивого развития, запомнившихся аудитории по итогам 2021 года.

Выборка

Минимум ответов – 1000. Опрос аудитории проводится по принципу кластерной выборки, где изучаемая совокупность делится на кластеры (здесь их два), в каждом из котором мы стремимся достичь широкой вариации изучаемых показателей.


Кластер «В теме»
Люди, вовлечённые в экологические или социальные темы через гражданские организации и НКО, тематические СМИ и телеграм-каналы, а также блогеров, активно пишущих на эти темы. Это неравнодушная и, в какой-то степени, компетентная аудитория, в зоне интересов которой находится деятельность, так или иначе связанная с достижением целей устойчивого развития, а значит, в поле зрения этой аудитории попадает информация об инициативах в этой области.


Кластер «Городской авангард»
Аудитория, которая интересуется происходящим в культурной и общественной жизни города, посещает мероприятия, частые гости общественных пространств и заведений общепита. Эта аудитория следит за информационными трендами, проявляет любопытство и стремится получать актуальную информацию из разных источников, а значит, в поле её зрения попадает и информация об инициативах в области устойчивого развития. Это читатели онлайн-медиа крупнейших городов России, из которых можно узнать о новостях, трендах, деятельности местных культурных организаций, программах общественных пространств, доступных видах эдьютейнмента, ресторанных новостях, возможностях участия в тех или иных инициативах.


Для сбора мнений ссылка на опрос может быть размещена в любых каналах коммуникации с аудиторией, которые используют перечисленные организации, СМИ и блогеры: сайт, рассылка, социальные сети, мессенджеры (в частности Телеграм) и проч.

«География» информационного пространства

Нас интересуют города-миллионники и мегаполисы по трём причинам:

  1. 1 — они задают тренды для всего региона и являются центрами концентрации активных граждан;
  2. 2 — как правило, именно в региональных центрах ведут свою деятельность СМИ, которые консолидируют читателей со всего региона;
  3. 3 — именно здесь чаще всего «зарождаются» и находят поддержку большого числа людей местные инициативы, направленные на повышение качества жизни людей и защиту окружающей среды.

Выбор городов основан на трёх принципах:

  1. 1 — представленность всех федеральных округов;
  2. 2 — обособленность города в силу географической или культурно-исторической специфики;
  3. 3 — достижимость: наличие релевантных СМИ и организаций, контактов и их согласие принять участие в проекте.

В результате мы составили список из 18 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Омск, Краснодар, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Владивосток, Калининград, Хабаровск.

При этом мы понимаем, что география охвата каналов, несмотря на формальную принадлежность к тому или иному региону или городу, может варьироваться, и это особенно характерно для московских и питерских каналов.

Полный перечень СМИ, блогеров и прочих каналов распространения информации, принявших участие в проекте, публикуется на странице проекта Список бережных инициатив 2021.

Результаты опроса и экспертный анализ

Итогом исследования будет полный перечень проектов, не учитывающий частоту упоминаний и «качество» проектов. Исключение могут составить лишь те проекты, «опознать» которые по данным, оставленным участниками опроса, не удалось.

Описание проектов пройдёт редакцию и фактчекинг — для этого команда бюро «Теперь так» проанализирует открытые источники и при необходимости свяжется с инициаторами проекта для уточнения деталей.

Все проекты будут проанализированы экспертами, представляющими гражданский сектор, и каждый проект будет сопровождён комментарием.

Проекты, вводящие, по мнению экспертов, аудиторию в заблуждение, не соответствующие заявленным целям, будут вынесены на совместное обсуждение экспертов. Решение о том, как они будут опубликованы и с какими комментариями, будет принято по итогам обсуждения.


Методология разработана с привлечением методолога социологических исследований Екатерины Богомоловой.